Сайт спортивно-оздоровительного клуба бадминтона «ОПТИМИСТ»
<<Главная страница
ТРЕНЕРЫ:
Илья Шлемович Шварцман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48 дирижеров и один седой скрипач

И. Ш. Щварцман со своими учениками.Илье Шлемовичу Шварцману 68 лет. Маленький крепкий старичок-боровичок. Не бедный и не богатый, не глупый, но и не самый умный, потому, что до сих пор живет идеалами, взращенными в советские времена. Есть квартира в Москве, дети не худо живут за границей, земля обетованная уже устала слать факсы, приглашающие Шварцмана на историческую родину работать и, получать по заслугам за тренерскую работу. А он вот сидит, в Караганде и строчит письма, составляет бизнес-планы, просиживает в приемных начальников... Не корысти ради, а славы карагандинского бадминтона для.

ИЛЬЯ Шлемович -... бадминтонист. Заслуженный тренер республики. 40 лет разбивает воланы и терзает ракетки, пытаясь привить в Караганде такой аристократический вид спорта - бадминтон. Кстати сказать, получается у него это на удивление классно. Вернее получалось.

Очень много лет назад молодой инженер-конструктор отдыхал на морском побережье и встретил такого же молодого человека, который привез на побережье пару ракеток и сетку. Все мужики жарились на солнышке, попивали пивко... А эти двое гоняли волан с утра до ночи.

Илья Шлемович вернулся отдохнувший, загоревший и влюбленный.

- Я тогда был начальником проектно-технологического бюро управления машиностроения. Человек 170 было у меня в подчинении. Тогда повсюду создавались спортивные общества. Как-то к нам в управление пришел представитель общества "Енбек". Агитировал всех вступать к ним. Я тогда и предложил: вы нам зал для тренировок, а мы вам - 170 членов общества. С этого соглашения, по сути, и началась история карагандинской школы бадминтона.

В 1978 году Илья Шлемович окончательно решил между кульманом и воланом в пользу последнего. В 1981-м стал заслуженным тренером Казахстана. К тому времени его ученик Владимир Николенко выиграл Союз, через год чемпионами СССР стали Наташа Бейникова и Евгений Кравченко. В Союзе было только восемь команд высшей лиги по бадминтону. Одна из них в Караганде.

Начиная с 80-х и до середины 90-х карагандинская школа бадминтона заявила о себе более чем серьезно. В 1987 году карагандинцы выиграли Кубок СССР. 20-килограммовая хрустальная ваза еще долго украшала кабинет одного из начальников облсовпрофа, служа скромным напоминанием о событии. А представьте себе на минуту, если бы это наша футбольная команда "Шахтер" привезла кубок Союза! Что бы за этим последовало? Овации, раздача слонов и регалий, банкеты и долгая-долгая история... А победы бадминтонистов чествовались более чем скромно. Даже когда двое карагандинцев - Жантай Мамынов и Олег Евграфов в составе сборной СССР поехали на чемпионат Европы в Варшаву и выиграли его, карагандинская школа бадминтона не почувствовала особого восхищения со стороны властей или хотя бы внимания. А в 1996-м Ирина Гриценко завоевала право на участие в Олимпийских играх в Атланте.

- Очень жаль, - говорит Илья Шлемович, - что Ирина так и не поехала в Атланту. Решение принимает национальный Олимпийский комитет. Меня тогда спросили: гарантируешь медаль - тогда пошлем... Разве мог я сказать однозначно? Тогда и решили бадминтон не включать в список.

Ирина Гриценко сегодня уже второй год работает во Франции. Выступает под казахстанским флагом. Для нее контракт с французским спортивным клубом - единственный шанс выходить на международные поля.

Сегодня от былой славы карагандинского бадминтона остались лишь Шварцман, горстка преданных, но, увы, стареющих тренеров, которые общими силами и на собственные деньги еще обучают элегантной игре около 200 детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Илья Шлемович делает отчаянные попытки спасти школу. Свою школу. Школу Шварцмана. 20 лет назад тогдашний председатель облспорткомитета Галым Жарылгапов стал инициатором создания в Карагандинской школе высшего спортивного мастерства отделения бадминтона. С тех пор много воды утекло. И много раз питомцы ШВСМ доказывали на турнирах самых высоких полетов, что не зря разбивают сотни воланов на тренировках. С развалом Союза развалилось все. Скудный ручеек финансов, который и в лучшие-то времена не особенно баловал спортсменов, окончательно пересох.

Из письма старшего тренера по бадминтону сборных РК и Карагандинской области, заслуженного тренера РК Шварцмана И.Ш. председателю Агентства РК по туризму и спорту Турлыханову Д.Б.:

"В основной состав сборной РК по бадминтону отделение Карагандинской ШВСМ включено в полном составе. Это мастер спорта международного класса И. Гриценко, мастера спорта О. Гафарова, Е. Дудакова, Е. Евсеев. Это последние действующие мастера спорта, оставшиеся в Караганде. Заменить их пока некем, и когда у нас вновь появятся игроки такого уровня, неизвестно. Из-за отсутствия денег дети, практически не начав играть, уходят из спорта. В основном у нас в отделении дети из простых рабочих семей. Воланы, ракетки родители покупают сами. На соревнования отправляем детей, тоже собрав деньги с миру по копейке. Сама школа вообще перестала выделять деньги на командирование спортсменов для участия в соревнованиях. А без соревнований, как известно, спортсмен теряет квалификацию. Мало того, с марта 2000 г. ШВСМ перестала выделять нам средства даже на аренду зала для тренировок. С июня прошлого года игроки не получали от Агентства ни стипендий, ни спецпитания. Но мы терпели,надеясь на лучшие времена. И даже в апреле съездили за свой счет в Костанай на чемпионат РК. Но все оказалось напрасным. 1 сентября 2000 года руководство ШВСМ отчислило бадминтонистов из школы "как неперспективных". По сути, так была ликвидирована женская сборная Казахстана по бадминтону. Ни ШВСМ, ни облтурспорт не стали слушать моих возражений. В настоящее время в отделении бадминтона один КМС. Зарплата - 2000 тенге. Начальники веселятся, глядя на меня, но не увольняют. Ждут, когда напишу заявление по собственному желанию...".

Илья Шлемович не собирается по собственному желанию увольняться из бадминтона. Он надеется достучаться. И пока окончательно не постарел, пока рука еще держит ракетку, желает восстановить школу, воспитать преемника и увидеть еще своих учеников на мировых полях.

В начале лета Шварцман, вдохновленный появлением на спортивной орбите области известной личности, пришел к ней на прием. Большой друг спортсменов, депутат со стажем и вообще влиятельная личность, Валерий Громов возглавил облспорткомитет. Ему-то Илья Шлемович и изложил свой план по созданию специализированной школы бадминтона в Караганде. Очень красивый, не агрессивный, подвижный и очень доступный вид спорта может стать хорошим инструментом в руках тех, кто сегодня озабочен проблемой "отвлечения детей от порочных уличных подворотен". Громову идея очень понравилась, он даже попросил старого тренера изложить идею на бумаге с цифрами и выводами. Рапорты и предложения, оформленные по всем правилам, по сей день находятся
в стадии рассмотрения в облспорткомитете. Тренер уже не надеется на конструктивное решение. Оно и понятно, вот если бы речь шла о боксе, футболе, борьбе, ну теннисе на худой конец, а тут бадминтон... Что значит бадминтон на фоне мировых кризисов и революций? Всего лишь легкая игра, которую придумали две тысячи лет назад японцы, первыми подкинувшие в воздух волан в виде засушенной вишенки, нанизанной на перышко.

Когда материал готовился к печати, мы узнали, что старый тренер предпринял очередную вылазку в чиновничьи кабинеты. На этот раз его принял заместитель акима области господин Кабжанов. О чем был разговор? , Конечно, о бадминтоне. Илья Шлемович результатом беседы был расстроен. "Мне сказали: по одежке протягивай ножки, наверное, имея в виду, что в бюджете дополнительных средств на спорт нет, и тех, что выделяют, и без того не хватает даже на ведущие виды спорта и следует разумно распределять то, что выделяется. Я вот только думаю, кто и когда разделил спорт на ведущий и не ведущий?".

Действительно, кто? Не так давно в редакцию приходил старший тренер сборной РК и области по каратэ и тоже говорил о недостатке денег и внимания. Чуть 'раньше плакались теннисисты и акробаты. Давно уже ничего не слышно о фигуристах и хоккеистах... Не переусердствовали ли чиновники в разумном перераспределении средств?

Татьяна ТЕН


БАДМИНТОН: Проблемы и пути их решения

Думаю, не мне одному давно уже ясно, что в нынешнем состоянии наши детские спортивные школы не выполняют свою главную функцию. Они отвлекают детей от "улицы" и это, конечно, немало. Но главной задачей спортивной школы все же является подготовка полноценного спортивного резерва, а эта задача не выполняется. Не вдаваясь пока в причины этого, хотел бы отметить, что в бадминтоне разрыв между мастерами и ближайшим резервом уже составляет 8 лет. Причем перспективы даже лучших спортсменов этого резерва, которым сейчас 14-17 лет, совершенно неясные. Государственное финансирование бадминтона в недалеком прошлом позволяло лучшим спортсменам играть в течение года до 15 турниров (столько турниров сыграла Ирина Гриценко в 1984 году, когда ей исполнилось 16, и в 1990,когда ей было 22). Естественно, после каждого турнира - анализ игровой деятельности и корректировка учебно-тренировочного процесса с целью устранения замеченных ошибок и недостатков физической, технической, тактической и психологической подготовки ради ускорения спортивного прогресса. Вот эта многолетняя работа и позволила ей много раз быть победителем и призером первенств, чемпионатов, спартакиад и кубков РК, СССР и международных турниров,а в трудном 1996 завоевать право на участие в Олимпиаде в Атланте. И.Гриценко взята в качестве примера, поскольку она и сейчас является первой ракеткой Казахстана и достойно представляет его за рубежом. А ведь кроме нее в те годы в Караганде было подготовлено 35 мастеров спорта по бадминтону, были чемпионы СССР и Европы, 8 игроков входили в сборную страны. И все эти результаты связаны со спортзалом по Ержанова, 35.

Как вновь начать готовить спортсменов высокого класса?

Думаю, решительным шагом в этом направлении мог бы стать наконец переход от разговоров о школе бадминтона к ее созданию. Школа должна иметь собственные бюджетные средства для реализации своей программы по подготовке спортсменов. Срывы и случайности в финансировании тех или иных плановых спортмероприятий школы крайне нежелательны, а визиты к спонсорам с протянутой рукой хорошо бы полностью исключить, если мы хотим достичь намеченных результатов. Тем более что спонсоры при действующей налоговой системе практически лишены возможности систематически помогать спорту. Польза же от редких случайных разовых спонсорских подачек весьма сомнительная.

Именно такая школа бадминтона имелась в виду, когда в июне т. г. по инициативе В.Л.Громова я подготовил очень осторожные и скромные предложения по ее созданию и финансированию. С тех пор прошло 4 месяца, но дело пока с места не сдвинулось. А новый олимпийский цикл уже начался. Время идет быстро, и сейчас мы его уже теряем. Может быть, эта публикация поможет что-то сдвинуть?

И. ШВАРЦМАН
заслуженный тренер РК
по бадминтону

 

Copyright© 2001 СОКБ «ОПТИМИСТ».

 



Последнее обновление: 21 сентября 2001 г.

 

Hosted by uCoz